«Бегала 4-часовой кросс, чтобы сбросить 100 грамм»: фигуристка сборной России откровенно рассказала о голодовках, издевательствах и украденном детстве

Экс-фигуристка сборной России Бетина Попова без прикрас поведала, что такое большой спорт для девочки, и рассказала, как закалялся ее характер в тяжелейших условиях.

ФотоGetty Images

«Здесь должна была быть фотография с выпускного. Но ее нет. Как и не было в моей жизни выпускного», — именно так начала серию постов в Инстаграме 23-летняя Бетина Попова. Девушка завершила спортивную карьеру в феврале 2020-го и наконец смогла зажить так, как ей всегда хотелось.

«Будучи очень ответственной спортсменкой, я даже подумать не могла о том, чтобы променять тренировку на выпускной вечер. И лишь сейчас я понимаю, сколько ярких моментов моей жизни было пропущено просто так. Я никогда не боялась пропускать события, которые бывают лишь раз в жизни, и смертельно боялась пропустить тренировку, которая бывает каждый день два раза. Насколько затуманен был мой разум, насколько извращены были мои приоритеты. Сегодня, оглядываясь в прошлое, я понимаю, что отказывать себе в простых человеческих радостях было преступлением. Я украла у себя же детские мечты, минуты счастья и множество улыбок».

«Два дня после соревнований — вот сколько времени у меня было на мою юность».

«Как свойственно девочкам спортсменкам в юном возрасте, спорт занимал все мои мысли. Относительно фигурного катания я была сумасшедшей фанатичкой. По сей день все мое окружение составляют люди, связанные с моим спортом. У меня не было времени ни на друзей, ни на развлечения, ни на первую любовь. Все мои мысли были такими: тренировка — учеба — не жрать — тренировка — учеба — не жрать», — призналась девушка.

ФотоGetty Images

«Тренеры безостановочно взращивали в моей голове направленность этих мыслей и страх. По дороге на каток и домой я учила уроки. Дома, лежа в кровати, я проходила программы в голове. Я могла потратить четыре свободных часа в день на четырехчасовой кросс, лишь бы сбросить лишние сто грамм. Вся жизнь делилась на подготовку к соревнованиям и сами соревнования. Одни выступления закончились — два дня отдыха, и начинаем готовиться к следующим. В эти два дня я и могла начинать жить, дышать и общаться, несмотря на спорные запреты общаться со своими соперниками.

Позже в моей голове начали появляться мысли, что с таким рабским подходом, навязанным мне, нельзя стать успешным. Пустой человек никому не интересен, каким бы преданным своему делу он не был.

Спортсмены быстро взрослеют, у них нет детства, у них нет юности. И очень часто они остаются несбалансированными личностями».

«Спорт — это не только блеск медалей и пьедесталы, это тысячи поломанных детей».

ФотоInstagram @bet1nka

«В одном из своих интервью я сказала, что фигурное катание научило меня понимать мужчин. Это действительно так. Но странное дело… Меня, 12-летнюю девочку, ставят в пару с более взрослым парнем. С 12 лет я терплю издевки партнера надо мной, я слушаю от всех, что у него переходный возраст и просто нужно потерпеть. В 14 лет меня просят показать в танце »секс» и »страсть» и отношение к этому мальчику. Понятия не имея, что это такое, методом проб и ошибок я ищу то, что от меня требуется. Затем мы становимся старше. Наши взаимоотношения тоже развиваются, становятся все более сложными и неоднозначными. От всех вокруг я продолжаю слышать, что нужно терпеть, потому что это возраст такой. Пытаясь сохранять комфортные условия в паре, я становлюсь для партнера и другом, и коллегой, и компаньоном, и нянькой, и водителем, и врачом, и кем только угодно. Со стороны я вновь слышу: партнеров надо беречь — ведь их так мало, за них нужно бороться, надо терпеть. И к определенному возрасту я понимаю, что для меня не проблема найти общий язык с любым мужчиной. Для меня проблема быть рядом с ним женщиной», — объяснила Бетина.

ФотоInstagram @bet1nka

«Заложенное с 12 лет извращенное понятие взаимоотношений мужчины и женщины не давало мне долгое время трезво смотреть на отношения.Однажды на финале гран-при на шестиминутной разминке мы упали с поддержки. Ожидая нашего выхода на лед, весь тренерский состав столпился вокруг моего партнера, который ударился бедром, я же, ударившись животом и диафрагмой, даже не могла дышать, и слезы стояли в моих глазах. Но я не стала вовсе говорить об этом, потому что нужно жалеть партнера, ему нужнее, надо терпеть».

123…7

С 2016 года Бетина Попова каталась в паре с Сергеем Мозговым, а до этого — целых 7 лет с Юрием Власенко

Смотреть галерею1 из 7

«Если болел мой партнер, он всегда имел возможность долечиться. Когда болела я, то не позволяла себе пропускать тренировки, потому что уже и так было много пропущено. Я сильная, я могу потерпеть. Содержать партнера, постоянно действовать в ущерб себе, работать в постоянном страхе потери (так как если ты что-то делал не так, тебе сразу говорили — он найдет другую партнершу) — весь этот опыт мне пришлось долго выкидывать из своей головы», — поведала Бетина.

Теперь Попова наконец наслаждается жизнью. Возможно, в дальнейшем она все же свяжет свою судьбу со спортом. Ведь она окончила ГИТИС и стала дипломированным балетмейстером.

Фото: Getty Images, Persona Stars, @bet1nka/Instagram

Источник

Запись опубликована в рубрике Дом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий