Как отличить сексуальные домогательства от флирта: объясняет психолог

В 21 веке понять, заигрывают с тобой или домогаются, очень сложно. Грань тонкая, выйти за нее — ничего не стоит. Психолог комментирует данную проблему.

ФотоGetty Images

В последнее время тема сексуальных домогательств стала невероятно популярной как за границей, так и в России. Только на этой неделе в харассменте обвинили журналиста Павла Лобкова, двух сотрудников «Сбербанка», политика Илью Яшина и нескольких других мужчин.

Леся Рябцева обвинила Илью Яшина и его друга в сексуальном насилии

У многих представителей сильного пола волей-неволей встает вопрос — как теперь флиртовать с девушкой, чтобы она не посчитала, что до нее домогаются? У барышень вопрос несколько иной — как в принципе отличить харассмент от заигрываний?

ФотоGetty Images

На эти вопросы  ответила психолог Анна Никольская. «Необходимо научиться различать простое хамство или флирт и действительно настоящее домогательство», — отметила она.

«В первую очередь, если вам неприятны слова, действия, прикосновения, какие-то оскорбления в ваш адрес, если вы хотите это прекратить, остановить и избавиться от этого, то скорее всего это именно харассмент», — пояснила специалист.

ФотоGetty Images

По словам Алены Никольской, у людей, оказавшихся под таким воздействием, страдает чувство собственного достоинства, им становится стыдно, они чувствуют себя виноватыми и пытаются отгородиться от неприятной ситуации.

В итоге падает самооценка, они впадают в депрессию, уныние, апатию, а некоторые даже начинают задумываться о самоубийстве.

«Считается, что харассмент приравнивается к убийству на рабочем месте, конечно, с точки зрения психологии», — отметила Никольская.

ФотоGetty Images

По словам специалиста, данное явление — это не только физическое притязание на тело женщины (и в 20% случаев на тело мужчины).

«Различается четыре типа: по половому признаку, по личным качествам, троллинг и буллинг в соцсетях и электронных письмах, и, наконец харассмент в интимной сфере. И все они способны психологически убить человека», — заключила Анна в беседе с Пятым каналом.

Фото: Getty Images

Источник

Запись опубликована в рубрике Дом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий