Мода в КНДР: «политически благонадежная» одежда для народа, шпильки Dior для первой леди

Северная Корея — одна из самых закрытых стран в мире. Редкие сведения о жизни местных мы узнаем из СМИ. А как там обстоят дела с модой?

ФотоGetty Images

О жизни в КНДР нам известно не так уж много. В соцсетях уверены, что местные жители живут в атмосфере слепого страха и ничего не знают о внешнем мире.

Отчасти это правда. Милитаристские настроения и отказ от западных ценностей четко прослеживаются во внутренней и внешней политике, однако некие послабления все же есть — их можно увидеть, если обратить внимание на то, как там одеваются люди.

Начальник Департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества РЖД Алексей Астафьев несколько лет прожил в Пхеньяне и поведал в недавнем интервью, кто диктует моду в Северной Корее.

По словам Алексея, корейцы не носят «политически неблагонадежную» одежду. Под это определение попадают привычные нам джинсы и оверсайз-худи. Среднестатистический житель столицы КНДР предпочтет нарочито строгий и опрятный образ.

ФотоGetty Images

Алексей отметил, что, несмотря на обилие магазинов одежды, корейцы часто прибегают к услугам портных. Он последовал примеру местных, но эксперимент ничем хорошим не закончился.

«У меня был опыт, когда я от скуки ходил в местное ателье и приносил журналы, показывал портному, что хочу вот такой условный пиджак. Портной все внимательно изучал, но в итоге, что бы он ни пытался сшить, у него всегда получался только френч. Рука уже была набита так, что ничто не могло это изменить», — рассказал Астафьев GQ.

ФотоGetty Images

У жителей Северной Кореи нет возможности вдохновиться модными образами из сериалов, кино или глянца. Их главная фэшн-икона — первая леди КНДР.

Почему именно Ли Соль Чжу? Долгие годы национальные лидеры не выходили в свет в сопровождении жен и тщательно скрывали любые подробности личной жизни. А Ким Чен Ын, в отличие от отца и деда, берет супругу на официальные мероприятия, где она демонстрирует свои стильные наряды.

Первая леди Южной Кореи Ким Чжон Сук и Ли Соль ЧжуФотоGetty Images

Если кто-то и влияет на моду, то точно она, — считает Алексей. С первого взгляда ее образ кажется выдержанным и строгим, но если приглядеться, то мы заметим и костюм Christian Dior, и высокие каблуки (даже выше, чем у первой леди Южной Кореи!), а также броши вместо значка с изображением корейских политических лидеров.

В армии КНДР девушки несут службу на каблуках

Астафьев заметил, что сейчас в КНДР поменялась мода на стрижки. Женщины теперь могут позволить себе более короткую длину. Однако прийти в салон и «изобрести что-то свое» не выйдет — в парикмахерских есть варианты дозволенных образов, из которых и нужно выбирать.

Фото: Getty Images

Источник

Запись опубликована в рубрике Дом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий