Олимпиада-80: как 40 лет назад в СССР привезли первый сервелат, кто нападал на москвичек, куда улетел «ласковый Мишка»

В честь юбилея московской Олимпиады 1980-го года вспоминаем самые интересные моменты того жаркого лета. Было все: и веселье, и охота на преступников, нападавших на москвичек, и знакомство с заграничной колбасой, и даже одни масштабные похороны.

123…52

Олимпиада-80

Смотреть галерею1 из 52

В этом году мы остались без Олимпиады, которая, если бы не пандемия коронавируса, стартовала 23 июля в столице Японии Токио. Не выиграли наши спортсмены медали, не узнали мы про новых атлетов, пловцов и гимнасток, не пообсуждали звездных гостей. Масштабное мероприятие отложили на год. Что же, предлагаем вернуться в прошлое и вспомнить олимпиаду, состоявшуюся в Москве ровно 40 лет назад.

Итак, 19 июля 1980-го был дан старт 22-м летним Олимпийским Играм. Без скандала не обошлось.

Как известно из истории, более 60 стран бойкотировали Игры из-за ввода советских войск в Афганистан годом ранее. Опять эта политика…

Началось все с подачи президента Америки Джимми Картера, а вслед за ним главы других государств заявили, что не отправят своих спортсменов или же перекроют им финансирование, если те все будут иметь наглость отправиться в СССР. Главное событие года оказалось под угрозой.

Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, советская власть уверяла население, что «нас поддерживают большинство, а те, кто не приедут, — не показатель. Ведь будет аж 80 стран, а пропустят игры »только» 65». Сами же в это же время пытались найти ответ на вопрос «что делать?» В ход шли любые средства. Например, перед визитом в Москву канцлера ФРГ Гельмута Шмидта обсуждался вопрос о подарке ему — автомобиле «Нива».

Говорят, что против Игр был и сам Брежнев. Почему? Деньги! Ходят слухи о некой записке Политбюро, в которой Леонид Ильич сообщает, что сомневается в необходимости мероприятия из-за колоссальных расходов на его организацию. Он якобы даже предлагал заплатить штраф за отказ от проведения.

Эксперты не верят в подобное. «Брежнев отлично понимал, какое значение для него имеют Олимпийские Игры — для любого государственного деятеля это величайшее событие. Его увидел весь мир, когда он произносил фразу, объявляя Игры открытыми», — пояснил казахстанскому «Спутнику» председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров РСФСР Виталий Смирнов.

Впрочем, вопрос финансирования действительно стоял остро: бюджет трещал, денег катастрофически не хватало, ситуация выходила из-под контроля. Помог, как обычно, простой народ. Часть средств была собрана благодаря продаже билетов «Спортлото».

НОВАЯ МОСКВА

Итак, в 1974-м Москва была объявлена местом проведения XXII летних Олимпийских Игр, подготовку нужно было начинать незамедлительно — на все про вес шесть лет, а сделать требовалось очень много.

Правительство не могло позволить себе упасть в грязь лицом, а потому Москву ждала масштабная стройка. Дворец спорта на Проспекте мира, Олимпийский бассейн и стадион, велотрек в Крылатском — это лишь часть объектов, которые были возведены. За некоторые из них пришлось заплатить слишком высокую цену — несколько жилых кварталов были стерты с лица земли.

ФотоEast News

В связи с небывалым наплывом иностранных гостей было принято решение возвести отдельный международный терминал аэропорта Шереметьево — бывший Шереметьево-2, нынешний Шереметьево F.

Именно там 26 июля 1980-го в 2 часа дня совершил посадку небольшой двухмоторный самолет «Лауда Эйр» (ныне входящей в состав Austrian Airlines). За штурвалом судна сидел лично Ники Лауда — владелец авиакомпании  и двукратный чемпион «Формулы-1». А еще он был близким другом Элизабет Тойрер — австрийской наездницы, ставшей в то лето олимпийской чемпионкой.

История вообще замечательная. Своей лучшей представительнице австрийская Федерация конного спорта настоятельно рекомендовала не ехать в Москву, а чтобы не было соблазна, отказалась оплачивать ее перелет. Для 23-летней девушки это не было проблемой, ведь ее папа — крупный промышленник. Вот только как добраться до России? Ситуацию осложняло и то, что она была не одна, а в компании своей лошади по кличке Мон Шери.

Транспортировку взял на себя вышеозвученный Ники Лауда. Разобрав часть кабины, он смог освободить место и для красавицы Мон Шери, и для группы поддержки Элизабет, в которую входили ее тренер и супруг. «Лошадь всю дорогу заглядывала в кабину пилота и радостно ржала», — вспоминала Тойрер в интервью порталу «Чемпионат».  Весь путь компания пребывала в отличном настроении. Да и саму Олимпиаду, в которой, напомним, она завоевала золото, девушка вспоминала с теплотой. Единственным, что омрачило поездку, стал запрет на проживание с женихом (об этом мы скажем еще отдельно). Зато Ханс Макс смог оценить сервис только открывшейся гостиницы в Измайлово. Да, ее тоже возвели аккурат к Олимпиаде. 

ФотоТАСС

В гостинице работали невиданные по тем годам сервисы: системы для кондиционирования воздуха, для тушения пожара, для учета номеров, пыле- и дымоудаления.

Технические нововведения появились и в метро — быстрые эскалаторы, электронные часы, показывающие время с точностью до секунды, новые вагоны. Именно тогда в метрополитене впервые заговорили на английском: «Mind the door, next stop…». За время подготовки к Играм многие станции «помолодели» за счет керамической отделки стен.

ФотоGetty Images

ДАМЫ, НА ВЫХОД

Параллельно с возведением новых зданий активно чистили и облагораживали центральные улицы. Для их уборки были заказаны в ФРГ автомобили Mercedes Unimog, верой и правдой служившие еще 20 лет после.

Задача была поставлена четкая: иностранные гости не должны увидеть никакого мусора. К нему отнесли и людей с сомнительной репутацией.

Бомжи, алкоголики, бывшие уголовники, нелегальные таксисты — всех дружно выслали за 101-й километр.

Указали на выход и девушкам «с пониженной социальной ответственностью». Тружениц постельного тыла выслеживали несколько недель. В период с 1970-го по 1980-й в СССР наблюдался небывалый подъем проституции, даже несмотря на то, что подобная работа была нелегальной и уголовно-наказуемой. «Ночные бабочки» порхали в самых разных местах в зависимости от своего профессионального статуса: на вокзалах, в парках, ресторанах. Отдельная категория, обслуживающая иностранных граждан, трудилась в гостиницах. К слову, только им и удалось остаться в городе на время Игр. Помогли связи и деньги. 

ССЫЛКА В ЛАГЕРЬ

Из города в срочном порядке высылали не только асоциальных элементов, но и детей. Приказано было отправлять на деревню к дедушке или же в лагеря (тогда смены были по 40 дней). Школьники с нетерпением ждали главный праздник года, а их не хотели там видеть. Почему — вопрос, на который до сих пор нет единого ответа. Об этом решении всех оповестили за полгода до Олимпиады.

«Если нет возможности отправить ребенка в лагерь, профсоюз вам поможет», — читали по бумажке из РОНО классные руководители. Чтобы родители понимали серьезность ситуации, их запугивали вредной заморской жвачкой («Ведь ваши же дети отравятся!») и заморскими болезнями.

Что касается студентов, то многих из них привлекали к работе с иностранными группами. По воспоминаниям нашей читательницы, этот процесс нельзя было назвать интересным, скорее жутким: долгая подготовка, занятость с утра до вечера, отсутствие оплаты. Было лишь два плюса — практика иностранного языка и комплект униформы с олимпийской символикой, состоявший из брюк (для юношей), юбок (для девушек), рубашки и (о, чудо!) кроссовок. Да не каких-нибудь, а Adidas! 

ТАИНСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

За безопасность в городе отвечали 22 000 милиционеров, облаченных в белоснежную форму. Правоохранительные органы сработали на пять с плюсом — как отмечали СМИ, за время Игр в городе не было совершенно ни одного преступления. Удалось предотвратить и «опасную» банду, напугавшую многих москвичек. Рассказываем.

ФотоEast News

За несколько дней до церемонии открытия в Институт Склифосовского обратились (!) три десятка женщин с одной и той же жалобой — они обнаружили у себя на разных частях тела (шея, плечо, спина, руки, ноги) след от шприца. Так они предположили сами. Ни одна не могла ничего толком объяснить, но каждая точно помнила следующее: шла по улице, вдруг почувствовала укол-удар, появилось небольшое кровотечение.

Слухи разлетелись мгновенно, и сразу появилась шок-версия: иностранец-диверсант (или даже целая банда) планирует срыв Олимпиады.

На срочное расследование выделили особый отряд, приказали действовать быстро и жестко. Результаты операции лишили руководство слов: «преступниками» оказалась группа молодых людей, страдающих от безделья. Дабы развлечь себя, они изготовили рогатки, а вместо камешков использовали металлические скобки. Спрятавшись в кустах, горе-лодыри стреляли по проходившим мимо девушкам. Те от неожиданности и боли громко визжали, а эти парни покатывались со смеху. Он, впрочем, быстро и надолго прекратился.

РОГ ИЗОБИЛИЯ

Поражать иностранных гостей советское правительство решило не только чистыми улицами и красивыми новыми зданиями, но и богатством выбора, которым в то время столичные магазины похвастаться не могли. Те, кто родился после восьмидесятых, и представить не могут подобное, как и километровые очереди за товаром, пустые прилавки, персональные приглашения на покупку обуви, продукты по талонам.

Подобного нельзя было допустить, как нельзя было показать и имеющийся скудный ассортимент в непримечательной упаковке.

ФотоGetty Images

В Москву начали завозить импортный товар. Снова воспоминания нашей читательницы, ставшей свидетельницей событий тех лет: «В магазинах появились продукты, которые мы видели только в кино или журналах: соки, расфасованные по 200 мл в прямоугольные и треугольные упаковки с пластиковыми трубочками, которые для нас были настоящей экзотикой. До этого (и, к слову, после) можно было купить напитки лишь в литровых и 3-литровых банках. Тем летом я впервые попробовала финские сыры и колбасы, нарезанные порционно, в красивых вакуумных упаковках. Да, именно в красивых, потому что в Союзе ничего подобного не было. Особенный восторг вызвали ягодные джемы (малиновые, вишневые, клубничные, черничные, абрикосовые) в металлических ведерках, которые потом люди использовали в домашнем хозяйстве. Вкус казался необыкновенным!»

ФотоТАСС

Заграничные ликеры и настойки, горчица в тюбиках, сливочное масло в порционных упаковках, «Фанта», «Кока-кола» — ахнули не столько иностранцы (для которых все эти продукты были привычным делом), сколько советские люди. Народ спускал на еду все деньги — любые продукты, попадая на прилавок, тут же сметались.

ПИРОЖКИ ВМЕСТО ЧИЗБУРГЕРОВ

Если бы повезло, именно в 1980 году жители Москвы впервые бы попробовали Макдональдс. Знаменитая компания выступила с предложением построить аж три ресторана, но им не разрешили. Советская власть рассуждала так: какие бургеры, если у нас есть жареные пирожки с ливером, картошкой и капустой?..

Может, оно все и к лучшему — у гостей столицы появилась возможность вкусить настоящую русскую кухню, а вместе с ней попробовать и украинский борщ, узбекский плов, грузинский шашлык и сотни других национальных блюд.

Гастрономической частью Олимпиады занималась отдельно собранная команда, попасть в которую можно было только через конкурс «Участникам и гостям Олимпиады-80 — высокую культуру обслуживания»: десятки экспертов должны были выявить лучших поваров, кондитеров, барменов и официантов. Каждый победитель был «особенно корректен, хорошо воспитан, безупречен в работе».

ФотоТАСС

Отобранные кандидаты выполнили свою работу на 10 баллов из 10: многие спортсмены делились в воспоминаниях о столах, которые ломились от количества еды, и «невероятных блюдах». Для примера: типичное меню завтрака спортсмена-олимпийца включало осетрину под майонезом, жареную оленину, наваристый бульон, сосиски гриль, рисовый пудинг с фруктовым соусом.

Товарами заполнились полки не только продуктовых, но и других магазинов — советские модники вышли на охоту. Их целью стали даже не джинсы, которые в те годы можно было купить только у спекулянтов, а вельветовые штаны — именно в них западные спортсмены дефилировали по улицам столицы. В списке обязательных покупок также значились платья-сафари, «бумажные» ветровки и самые настоящие кроссовки Adidas.

ФотоТАСС

Кстати, именно эта «капиталистическая марка» одевала советскую сборную. Хотя до 1980-го форму наших олимпийцев разрабатывали в Общесоюзном Доме моделей, а отшивали в Армении. На этот раз был особенный.

Узнаваемость бренда — его главная ценность для народа в те годы — была стерта партийным руководством: компании запретили наносить лейбл, а три фирменные полоски заменили на одну.

ПО КОЙКАМ!

Спортсмены жили в специально выстроенной Олимпийской деревне. Номера — без излишеств, рассчитанные на двоих: в каждом — кровати, шкафы, тумбочки с миниатюрными торшерами, пара стульев, на полу — паркет елочкой, на стенах — обои с узором.

ФотоТАСС

Селили по гендеру — мужчин с мужчинами, женщин с женщинами, и строго следили за тем, чтобы без ночных хождений. А какая Олимпиада без новых знакомств с приятным продолжением? Подобным подходом иностранные гости были очень недовольны. Они просто не знали, что в Советском Союзе секса нет. Так что и ежедневные дискотеки только до 22:00, а потом — все по койкам. Своим!

ФотоТАСС

Но разве это и дежурная по этажу могут остановиться молодых, активных и горячих парней? Конечно же, нет! Гости столицы сбегали на прогулки в компании симпатичных москвичек, а следующей весной в Москве наблюдался бум рождаемости очаровательных метисов, которых в народе прозвали «детьми Олимпиады».

ПОХОРОНЫ ВЫСОЦКОГО

В то лето главным событием столицы была лишь Олимпиада — ничто другое не могло (и не должно было) ее затмить. Все газеты писали только про новые рекорды и победы, а журналисты отчитывались в своих репортажах о высоком уровне подготовки и положительных впечатлениях иностранных гостей. Этому был посвящен и выпуск «Вечерки», в котором внимательный читатель мог узнать и о еще одном важном (но, увы, печальном) событии.

ФотоEast News

В небольшой заметке, стоившей редактору должности, парой строк сообщалось, что прощание с Владимиром Высоцким состоится на Таганской площади. Знаменитый поэт и автор-исполнитель песен скончался 25 июля. Во сне, от инфаркта.

Руководство города  предпринимало максимум усилий, чтобы не допустить большого скопления народа, но разве это могло остановить поклонников! В то утро многотысячная толпа, растянувшаяся до Кремля, шла немым строем, не сдерживая слез, не скрывая своего горя.

Власть имущие боялись, что народ, вышедший на улицу, может повести себя непредсказуемо — что тогда напишут западные СМИ? А те написали: и о смерти великого человека, и о всенародной любви, и о том, как публика скандировала «Фашисты!», когда поливочные машины смывали алые розы и гвоздики, оставленные поклонниками Высоцкого.

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Главным символом Олимпиады-80 стал «наш ласковый Миша». Его история не менее увлекательная, а началась она за три года до старта Игр. В 1977-м объявили всенародный конкурс на символ соревнований — ожесточенная борьба развернулась  между несколькими претендентами: Коньком-Горбунком, Матрешкой, Петрушкой, Лосем и Медведем. Лось был очень серьезным конкурентом, но победил все же добродушный Мишка.

ФотоEast News

Его автором стал 42-летний художник и иллюстратор детских книг Виктор Чижиков. Позже он рассказывал, что идея надеть на Мишку пояс с олимпийскими кольцами пришла к нему во сне. За своего Потапыча Чижиков получил 1 300 рублей. Ни копейкой больше. И даже не спрашивайте про авторские отчисления, благодаря которым Виктор Александрович мог бы стать миллионером. Хотя сам художник тактично намекнул про них руководству, на что получил в ответ: «Символ Олимпиады-80 выбирал весь советский народ — значит, и автор народ». Логично!

Ох и намучались же с этим медведем организаторы. Он — высотой 8 метров и весом 64 кг — никак не хотел взлетать. Кувыркался в воздухе, кренился на бок, но не летел. В какой-то момент уже даже хотели менять сценарий, по которому Мишка в финале должен был заползать в берлогу. К счастью, не пришлось.

3 августа в 20 часов 45 минут главного героя страны вынесли на стадион, заставив всех ахнуть от восхищения. Совершив полукруг почета под песню в исполнении Льва Лещенко, Мишка оказался в центре площадки, откуда, помахав всем лапой, взлетел ввысь. Публика от мала до велика рыдала. Это и правда был праздник со слезами на глазах.

Многие на следующее утро задавались вопросом: куда же он улетел? Ответы звучали разные: от банального «в лес», до забавного «за границу к капиталистам». Нашлись очевидцы, которые видели приземление Медведя на пивной ларек в спальном районе столицы — якобы символ Олимпиады своим весом сломал палатку и сильно напугал двух ее постоянных клиентов. Лучше бы было так, чем как случилось на самом деле: гигантский воздушный шар приземлился недалеко от стадиона, был спущен и отправлен на склад, где пролежал долгих двадцать лет, «погибнув» в итоге от вечно голодных крыс. До свидания, наш ласковый Мишка!

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, East News, PhotoXPress.ru, Олег Булдаков/ТАСС, Фотохроника ТАСС, Яковлев Александр/ТАСС, Валентин Черединцев и Владимир Яцин/ТАСС, Морев Валерий/ТАСС, Сенцов Александр/ТАСС, Малышев Николай/ТАСС, Heikki Kotilainen/ТАСС, Зуфаров Валерий/ТАСС, Савостьянов Владимир/ТАСС, Будневич Иосиф/ТАСС, Мастюков Валентин и Соболев Валентин/ТАСС, Денисов Роман/ТАСС, Белинский Юрий/ТАСС, Ун Да-син Вячеслав/ТАСС, Чумичев Александр/ТАСС, Егоров Василий/ТАСС, Таркпеа Эндель/ТАСС, Корзин Борис/ТАСС, Денисов Роман/ТАСС, Метелица Сергей/ТАСС

Источник

Запись опубликована в рубрике Дом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий