Шеф-редактор из Москвы уволился после обвинений в домогательствах в адрес его и коллег

Пришла вторая волна, которую мы не ждали. #MeToo снова набирает обороты. На этот раз пользователи Сети обвинили в домогательствах работников Сбербанка и СМИ.

Сергей Простаков

Шеф-редактор «МБХ Медиа» Сергей Простаков заявил, что покинет свою должность после того, как его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании.

Коллега Виктория Кузьменко рассказала, что 5 лет назад произошло на домашней вечеринке у Простакова (описывать мы это не будем). В преступлении, по словам Виктории, также принимал участие фоторедактор «МБХ Медиа» Андрей Золотов.

Преподаватель МГУ уволился после того, как студенты начали кампанию против домогательств в вузе

Андрей ЗолотовФотоInstagram @zolotovphoto

В своем телеграм-канале Простаков написал, что не помнит ту ночь. Сергей допустил, что, «возможно, не увидел чего-то, что должен был увидеть». Шеф-редактор отметил, что был пьян и ему стыдно.

Также он извинился перед всеми девушками, которых «обижал» и которым его поведение «показалось оскорбительным». «Проблема была в неумении строить уважительные и равные коммуникации», — подчеркнул он.

Андрей Золотов все отрицает: «Меня обвиняют в том, чего я не делал. Я надеюсь на справедливость и готов нести ответственность за то, в чем действительно виноват. Но обвинения в изнасиловании — неправда, с которой я не готов мириться».

Руслан Гафаров

Все началось с серии публикаций в Твиттере. Виолета @hairfetishist решила поделиться своим опытом нахождения в абьюзивных отношениях, однако ее история спровоцировала волну рассказов других людей на эту же тему. В Сети шутят, что в Россию пришла «вторая волна, о которой нас не предупреждали» — #MeToo снова жив.

Обвинения о основном коснулись мужчин, которые работали или работают в российских медиа, а также двух работников Сбербанка — SMM-менеджера Сбербанка Руслана Гафарова, главы проектов Сбербанка Сергея Миненко, шеф-редактора «МБХ Медиа» Сергея Простакова, фоторедактора «МБХ Медиа» Андрея Золотова и журналиста «Дождя» Павла Лобкова.

Сергей Миненко

Девушки рассказали, как проходили стажировки в «МБХ Медиа» и терпели при этом домогательства Гафарова. Двое пользовательниц Сети признались, что Руслан принудил их к сексу, а когда они спрашивали у коллег, нормально ли это, то получали в ответ: «Он со всеми так, забей».

Сергея Миненко также обвинили в сексуальных домогательствах и привели множество примеров, когда другие коллеги мужского пола подходили и за руки уводили женщин, к которым приставал глава проектов Сбербанка.

Если о четырех предыдущих героях в основном высказывались женщины, то о Павле Лобкове поведал журналист «МБХ Медиа» Александр Скрыльников. Он сообщил, что во время стажировки Лобков вел себя непристойно, и именно из-за его домогательств Скрыльникову пришлось от нее отказаться.

Павел Лобков

«Он лез ко мне целоваться, когда я стажировался на »Дожде», трогал мои руки, говоря, что я накачанный, звал домой и пытался переубедить меня в моей же ориентации», — написал Скрыльников. Журналист подчеркнул, что прямо сообщал Лобкову, что ему неприятны подобные действия с его стороны, но Павла это не останавливало.

Скрыльников признался, что Лобков приставал и к другим молодым журналистам, а не только к нему. «Я знаю нескольких человек со схожими историями», — пояснил он.

Лобков выложил извинения на своей странице в Фэйсбуке. Павел считает, что он попросту вырос в другое время, а сейчас «пришла новая этика». Свою дальнейшую судьбу он предложил решить телеканалу «Дождь», где сейчас работает.

Павел ГусевФотоLegion Media

Ситуацию прокомментировал главред «МК» и член Общественной палаты РФ Павел Гусев. Он встал на защиту обвиняемых в домогательствах мужчин.

«Если есть домогательства, это нужно заявлять сразу, а не через несколько месяцев или полгода. Кроме того, необходимо иметь соответствующие доказательства, после чего заявлять: »Сегодня в час дня он меня трогал за грудь». Даже через 6,5 лет некоторых журналистов неожиданно обвиняют домогательствах. Это мода, которую взяли в США», — сказал он «Газете.Ru».

Гусев добавил, что не стал бы увольнять сотрудника, оказавшегося участником подобного разбирательства: «Если этот журналист порядочный и талантливый, я бы постарался найти пути урегулирования этих вопросов».

Фото: Legion-Media.ru, @prosto_takov/twitter, @zolotovphoto/Instagram, @bushkeer, @pavel.lobkov, @sergey.minenko/Facebook

Источник

Запись опубликована в рубрике Дом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий