Уже три человека в мире полностью вылечились от ВИЧ: что мы о них знаем

Давно известно, что диагноз ВИЧ — не приговор. Симптомы купируются лекарствами, и зараженный человек может прожить долгую и счастливую жизнь.

Возможно, в ближайшем будущем случится невероятный прогресс в мире медицины, и лекарство от ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) все же будет найдено. Надежду дает тот факт, что появился уже третий человек, который смог излечиться от этого ужасного недуга.

36-летний мужчина из Бразилии, который просит, чтобы его называли «пациентом из Сан-Паулу», принимал особенно агрессивную комбинацию антиретровирусных лекарств и никотинамида (витамин B3). В марте 2019-го он прекратил любое лечение, и с тех пор ВИЧ не вернулся к нему в организм. Об этом пишет издание Science.

История пациента «замечательна», говорит Стивен Дикс, врач-специалист по ВИЧ и СПИДу в Университете Калифорнии в Сан-Франциско. Однако и он, и другие медики предупреждают, что радоваться все же рано — успех этого лечения еще не изучен, поэтому заявлять о том, что лекарство от ВИЧ найдено, рано.

«Интересные эпизоды долгое время были движущей силой в области лечения ВИЧ-инфекции, и их следует рассматривать в основном как гипотетические наблюдения, которые могут имитировать новые области исследования», — сказал Дикс.

ФотоGetty Images

Имя первого выздоровевшего от ВИЧ пациента известно — это был американец Тимоти Рэй Браун 1966 года рождения. В 1995-м мужчина учился в Германии, и именно там узнал о страшном диагнозе. Из-за этого он получил прозвище Берлинский пациент.

В 2007 году ему пересадили гемопоэтические стволовые клетки для лечения лейкемии. Из 60 подходящих доноров врачи выбрали носителя мутации, блокирующей прикрепление вирионов ВИЧ к клеткам, тем самым давая носителю устойчивость к вирусу.

Спустя три года врачи не нашли ВИЧ ни в крови Тимоти, ни в биопсиях. Долгое время он считался первым и единственным человеком, который смог победить болезнь.

Тимоти Рэй БраунФотоGetty Images

В 2019 году все изменилось. Имя второго человека, который излечился от ВИЧ, остается неизвестным — его называют «лондонским пациентом».

В 2003 он узнал о своем диагнозе, а спустя 13 лет у него обнаружилась Лимфома Ходжкина. Если просто, то это рак лимфатической системы. Ему потребовалась пересадка костного мозга от донора, резистентного к вирусу. 

Операция была проведена четыре года назад, а спустя еще 18 месяцев он отказался от антиретровирусной терапии. И…

«Мы ничего не обнаружили», — отметил в прошлом году профессор Равиндра Гупта, который возглавлял команду исследователей.

И в этом случае ученые заявляли, что о найденном лекарстве от ВИЧ говорить все еще рано, однако уже прослеживалась определенная закономерность.

«Достигнув ремиссии у второго пациента с использованием аналогичного подхода, мы доказали, что »берлинский пациент» не был аномалией и что на самом деле именно терапевтический подход позволил устранить ВИЧ у этих двух людей», — сказал Гупта.

Фото: Getty Images, PhotoXPress.ru

Источник

Запись опубликована в рубрике Дом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий